大森 勇門 (オオモリ タケト)

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職名

助教授・准教授

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 発酵食品中のアミノ酸の分析とその機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

論文 【 表示 / 非表示

  • Crystal structure of the novel amino-acid racemase isoleucine 2-epimerase from Lactobacillus buchneri

    Hayashi J, Mutaguchi Y, Minemura Y, Nakagawa N, Yoneda K, Ohmori T, Ohshima T, Sakuraba H  ( 共著 )

    Acta Crystallogr D Struct Biol.   73   428 - 437   2017年05月

    研究論文(学術雑誌)  英語

  • Increased Tyrosine in the Brain and Serum of Mice by Orally Administering Dipeptide SY.

    Esaki K, Ohmori T, Maebuchi M, Nakamori T, Ohshima T, Furuya S.

    Biosci. Biotechnol. Biochem.     2013年04月

  • Biochemical characterization of two glutamate dehydrogenases with different cofactor specificities from a hyperthermophilic archaeon Pyrobaculum calidifontis.

    Wakamatsu T, Higashi C, Ohmori T, Doi K, Ohshima T.

    Extremophiles     2013年03月

  • Oral administration of D-aspartate, but not of L-aspartate, reduces food intake in chicks.

    E. Erwan, S. Tomonaga, T. Ohmori, Y. Mutaguchi , T. Ohshima, M. Nagasawa, S. Yasuo, Y. Tamura and M. Furuse

    The Journal of Poultry Science     2012年10月

  • Effects of alkali or acid treatment on the isomerization of amino acids.

    T. Ohmori, Y. Mutaguchi, K. Doi, T. Ohshima.

    J. Biosci. Bioeng.     2012年07月

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著書 【 表示 / 非表示

  • ひらく、ひらく「バイオの世界」

    大森 勇門

    化学同人  2012年10月  単行本(学術書) 

    【原書情報】  日本生物工学会編 執筆者75名の一人

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 好熱好アルカリ性Geobacillus toebii OIT60-9-2株を宿主とするウイルスφIN1の分離・性状解析

    渡邊恭伸、大森勇門、土居克実、尾崎清和、大島敏久

    国内会議  日本農芸化学会2018年度大会  ( 愛知県名古屋 名城大学キャンパス )  口頭(一般)

    2018年03月
     
     

  • Geobacillus kaustophilus由来ジアミノピメリン酸脱炭酸酵素の機能解析

    大森勇門、張世文、米田一成、大島敏久

    国内会議  日本農芸化学会2018年度大会  ( 愛知県名古屋 名城大学キャンパス )  口頭(一般)

    2018年03月
     
     

  • 乳酸菌Lactobacillus属の新規分岐鎖アミノ酸ラセマーゼの機能解析

    牟田口祐太、大森勇門、若松泰介、土居克実、大島敏久

      口頭(一般)

    2012年09月
     
     

  • 乳酸菌Lactobacillus otakiensisに存在する新規分岐鎖アミノ酸ラセマーゼ

    牟田口祐太, 大森勇門, 松川博昭, 土居克実, 大島敏久

      口頭(一般)

    2011年09月
     
     

  • D-アミノ酸の大腸菌の生育に対する影響

    大森勇門, 牟田口祐太, 松川博昭, 土居克実, 大島敏久

      口頭(一般)

    2011年09月
     
     

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品に含まれるアミノ酸の研究

    2013年11月
     
     

  • 酵素のチカラ

    2013年07月
     
     

  • 食品機能成分としてのD-アミノ酸の可能性

    2012年09月