大森 勇門 (オオモリ タケト)

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職名

助教授・准教授

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 発酵食品中のアミノ酸の分析とその機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

論文 【 表示 / 非表示

  • Two different alanine dehydrogenases from Geobacillus kaustophilus: Their biochemical characteristics and different expression in vegetative cells and spores

    Miku Maeno, Taketo Ohmori, Daiki Nukada, Haruhiko Sakuraba, Takenori Satomura, Toshihisa Ohshima  ( 共著 )

    Biochimica et Biophysica Acta - Proteins and Proteomics   1871 ( 4 ) 140904   2023年07月

    研究論文(学術雑誌)  英語

    DOI

  • NADP+-dependent L-arginine dehydrogenase from Pseudomonas velonii: Purification, characterization and application to an L-arginine assay

    Toshihisa Ohshima, Masaki Tanaka, Taketo Ohmori  ( 共著 )

    Protein Expression and Purification   199   106135   2022年11月

    研究論文(学術雑誌)  英語

    DOI

  • Pseudomonas veronii由来NADP+依存性L-アルギニン脱水素酵素の機能解析とその応用

    大島敏久、田中真輝、大森勇門  ( 共著 )

    ビタミン=Vitamins   96 ( 11 ) 467 - 470   2022年11月

    研究論文(学術雑誌)  日本語

  • Complete Genome Sequence of Bacillus cereus Strain HT18, Isolated from Forest Soil

    Minami Matsunaka, Nguyen Cong Thanh, Tatsuya Uedoi, Takashi Iida, Yasuhiro Fujino, Taketo Ohmori, Yasuaki Hiromasa, Toshihisa Ohshima, Katsumi Doi  ( 共著 )

    Microbiol Resour Announc   11 ( 3 )   2022年03月

    研究論文(学術雑誌)  英語

    DOI

  • TLR4/MD-2 is a receptor for extracellular nucleophosmin 1

    Kota Nakatomi, Hikari Ueno, Yuto Ishikawa, Ronny Christiadi Salim, Yuki Mori, Issey Kanemoto, Salunya Tancharoen, Kiyoshi Kikuchi, Naoki Miura, Taketo Omori, Emiko Okuda-Ashitaka, Kiyoshi Matsumura, Hitoshi Imaizumi, Yoshihiro Motomiya, Ikuro Maruyama, Ko-Ichi Kawahara  ( 共著 )

    Biomed. Rep.   14 ( 21 ) 1 - 6   2020年12月

    研究論文(学術雑誌)  英語

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著書 【 表示 / 非表示

  • ひらく、ひらく「バイオの世界」

    大森 勇門

    化学同人  2012年10月  単行本(学術書) 

    【原書情報】  日本生物工学会編 執筆者75名の一人

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 合成ペプチドを用いた結合態D-アミノ酸の生成機構の解析

    大森 勇門  ( 単著 )

    京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点 平成30年度成果報告書     2019年04月

    その他記事  日本語

  • 食品タンパク質中の結合態D-アミノ酸の機能と生成機構の解析

    大森勇門  ( 単著 )

    京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点 平成29年度成果報告書     65 - 65   2017年04月

    その他記事  日本語

研究発表 【 表示 / 非表示

  • Pseudomonas veronii由来L-アルギニン脱水素酵素の構造解析

    櫻庭春彦、高見直樹、林順司、米田一成、大森勇門、大島敏久

    国内会議  第470回ビタミンB研究協議会  口頭(一般)

    2023年03月
     
     

  • 超好熱アーキアSaccharolobus solfataricus P2由来L-ノルバリンデヒドロゲナーゼの機能・構造解析

    岡部樹、大森勇門、大島敏久、櫻庭春彦

    国内会議  日本農芸化学会中四国支部第64回講演会  口頭(一般)

    2023年01月
     
     

  • Pseudomonas veronii由来L-アルギニン脱水素酵素の構造解析

    高見直樹、前野美久、大森勇門、大島敏久、櫻庭春彦

    国内会議  日本農芸化学会2022年度中四国支部大会  口頭(一般)

    2022年09月
     
     

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusがもつ二つのアラニン脱水素酵素の機能解析

    前野美久、大島敏久、大森勇門

    国内会議  日本農芸化学会2022年度大会  ( 京都 (Web開催) )  口頭(一般)

    2022年03月
     
     

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusに存在する二種類のL-アラニンデヒドロゲナーゼのX線結晶構造解析

    額田大輝、大森勇門、大島敏久、櫻庭春彦

    国内会議  日本農芸化学会中四国支部第61回講演会  口頭(一般)

    2022年01月
     
     

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品に含まれるアミノ酸の研究

    2013年11月
     
     

  • 酵素のチカラ

    2013年07月
     
     

  • 食品機能成分としてのD-アミノ酸の可能性

    2012年09月