大森 勇門 (オオモリ タケト)

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職名

助教授・准教授

 

研究経歴 【 表示 / 非表示

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 食品中のD-アミノ酸分析とその合成に関与する微生物のD-アミノ酸代謝関連酵素の機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

  • 発酵食品中のアミノ酸の分析とその機能解析

    研究期間:

    D-アミノ酸、食品、発酵食品、微生物、D-アミノ酸代謝関連酵素

論文 【 表示 / 非表示

  • Complete Genome Sequence of Bacillus cereus Strain HT18, Isolated from Forest Soil

    Minami Matsunaka, Nguyen Cong Thanh, Tatsuya Uedoi, Takashi Iida, Yasuhiro Fujino, Taketo Ohmori, Yasuaki Hiromasa, Toshihisa Ohshima, Katsumi Doi  ( 共著 )

    Microbiol Resour Announc   11 ( 3 )   2022年03月

    研究論文(学術雑誌)  英語

    DOI

  • TLR4/MD-2 is a receptor for extracellular nucleophosmin 1

    Kota Nakatomi, Hikari Ueno, Yuto Ishikawa, Ronny Christiadi Salim, Yuki Mori, Issey Kanemoto, Salunya Tancharoen, Kiyoshi Kikuchi, Naoki Miura, Taketo Omori, Emiko Okuda-Ashitaka, Kiyoshi Matsumura, Hitoshi Imaizumi, Yoshihiro Motomiya, Ikuro Maruyama, Ko-Ichi Kawahara  ( 共著 )

    Biomed. Rep.   14 ( 21 ) 1 - 6   2020年12月

    研究論文(学術雑誌)  英語

  • Characterization of a novel class of glyoxylate reductase belonging to the β-hydroxyacid dehydrogenase family in Acetobacter aceti

    Jakkaphan Kumsab, Ryuta Tobe, Tatsuo Kurihara, Yuu Hirose, Taketo Omori, Hisaaki Mihara  ( 共著 )

    Biosci. Biotechnol. Biochem.   84 ( 11 ) 2303 - 2310   2020年07月

    研究論文(学術雑誌)  英語

  • 知ってる?D-アミノ酸

    大森 勇門  ( 単著 )

    生物工学会誌   97 ( 5 ) 273 - 277   2019年

    研究論文(学術雑誌)  日本語

  • A novel bifunctional aspartate kinase-homoserine dehydrogenase from the hyperthermophilic bacterium, Thermotoga maritima.

    Ohshida T, Koba K, Hayashi J, Yoneda K, Ohmori T, Ohshima T, Sakuraba H.  ( 共著 )

    Biosci Biotechnol Biochem.   82 ( 12 ) 2084 - 2093   2018年09月

    研究論文(学術雑誌)  英語

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著書 【 表示 / 非表示

  • ひらく、ひらく「バイオの世界」

    大森 勇門

    化学同人  2012年10月  単行本(学術書) 

    【原書情報】  日本生物工学会編 執筆者75名の一人

総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 合成ペプチドを用いた結合態D-アミノ酸の生成機構の解析

    大森 勇門  ( 単著 )

    京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点 平成30年度成果報告書     2019年04月

    その他記事  日本語

  • 食品タンパク質中の結合態D-アミノ酸の機能と生成機構の解析

    大森勇門  ( 単著 )

    京都大学化学研究所 共同利用・共同研究拠点 平成29年度成果報告書     65 - 65   2017年04月

    その他記事  日本語

研究発表 【 表示 / 非表示

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusがもつ二つのアラニン脱水素酵素の機能解析

    前野美久、大島敏久、大森勇門

    国内会議  日本農芸化学会2022年度大会  ( 京都 (Web開催) )  口頭(一般)

    2022年03月
     
     

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusがもつ2つのNAD依存性アラニン脱水素酵素の機能解析とその生理的意義

    大森勇門,亀井咲也香,前野美久、安達泰志,大島敏久

    国内会議  日本ビタミン学会第72回大会  ( Web開催 )  口頭(招待・特別)

    2020年09月
     
     

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusの芽胞内で発現しているアラニン脱水素酵素の同定

    大森勇門,亀井咲也香,安達泰志,大島敏久

    国内会議  日本農芸化学会2020年度大会  口頭(一般)

    2020年03月
     
     

  • Pseudomonas veronii由来新規 NAD(P)依存性 L-アルギニン脱水素酵素の機能解析

    田中真輝,大森勇門,大島敏久

    国内会議  日本農芸化学会関西・中部支部2019年度合同神戸大会  ( 神戸大学 )  口頭(一般)

    2019年09月
     
     

  • 好熱菌Geobacillus kaustophilusが栄養増殖中に生産するアラニン脱水素酵素の同定

    大森勇門,亀井咲也香,安達泰志,大島敏久

    国内会議  第66回日本生化学会近畿支部例会  ( 京都大学 化学研究所 )  口頭(一般)

    2019年05月
     
     

    【発表要旨集】 好熱菌Geobacillus kaustophilusが栄養増殖中に生産するアラニン脱水素酵素の同定  42  -  42  2019年05月

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学外の社会活動(高大・地域連携等) 【 表示 / 非表示

  • 発酵食品に含まれるアミノ酸の研究

    2013年11月
     
     

  • 酵素のチカラ

    2013年07月
     
     

  • 食品機能成分としてのD-アミノ酸の可能性

    2012年09月